Malang, 18 Mei 2026 – PT Digital Solusi Grup (DSG) secara resmi mengumumkan peluncuran Hackathon “ZERO DAY 2026 by DSG”. Ajang ini merupakan kompetisi keamanan siber (Capture the Flag Competition) tingkat nasional yang akan diselenggarakan secara offline pada 28 Juni 2026 di Kota Malang, Jawa Timur. Informasi mengenai lokasi detail pelaksanaan di Kota Malang akan diterbitkan oleh DSG menjelang hari H acara.
Mengusung misi mengubah stigma negatif terhadap profesi hacker, ajang ini hadir sebagai panggung pembuktian bagi para white hat hacker Indonesia dengan total hadiah mencapai Rp40 juta.
Kompetisi ini juga dirancang untuk menjawab meningkatnya kebutuhan industri akan tenaga ahli keamanan siber yang kompeten. Melalui ZERO DAY 2026, DSG mempertemukan para peserta ke dalam satu wadah interaktif untuk saling berbagi dan berkolaborasi, sekaligus membangun ekosistem yang terus aktif dan relevan demi mendukung pertahanan digital nasional.
Nama ZERO DAY dipilih sebagai bentuk penghormatan terhadap kompleksitas kerja dan dedikasi tinggi para praktisi siber. Dalam dunia keamanan digital, istilah Zero Day menggambarkan momen krusial ketika seorang hacker berhasil menemukan kerentanan sistem yang belum teridentifikasi oleh siapa pun, bahkan oleh pencipta sistem itu sendiri.
CMO DSG, Rochman Maarif, menegaskan bahwa ZERO DAY bukan sekadar acara seremonial tahunan.
“Kompetisi ini adalah kontribusi langsung DSG untuk membangun ekosistem keamanan siber nasional yang lebih kokoh. Kami ingin masyarakat memahami bahwa hacker justru adalah penjaga terdepan keamanan digital, bukan ancaman. Melalui Zero Day, kami menyediakan wadah kompetitif yang menguji keahlian teknis sekaligus membentuk komunitas talenta siber yang berkelanjutan,” ujar Rochman.
Tiga Kategori Kompetisi
Zero Day membuka pendaftaran untuk tiga kategori yang dirancang menjangkau talenta siber dari berbagai tingkatan keahlian.
1. Scholar Battle
Kategori pemula untuk pelajar SMA dan mahasiswa aktif. Kategori ini sepenuhnya gratis sebagai wujud komitmen DSG terhadap akses pendidikan tanpa hambatan biaya.
2. Open Arena
Kategori menengah untuk masyarakat umum dengan batas usia maksimal 25 tahun. Peserta pada kategori ini dikenakan biaya pendaftaran sebesar Rp80.000.
3. Zero Day Final
Kategori untuk level advance tanpa batasan usia, diperuntukkan bagi profesional yang siap bertanding di level tertinggi. Biaya pendaftaran untuk kategori ini adalah sebesar Rp100.000.
Perjalanan Kompetisi Menuju Grand Final Attack-Defense
Setelah proses pendaftaran, seluruh peserta wajib melewati babak kualifikasi awal yang dikemas dalam bentuk tantangan mini games mingguan secara daring. Dari seluruh pendaftar yang berpartisipasi, hanya 100 peserta dengan skor tertinggi yang berhak lolos untuk melaju ke babak semifinal.
Rangkaian tantangan digital ini dirancang dengan tingkat kesulitan yang meningkat setiap pekan—mencakup materi Crypto and Puzzle, Web Breach Simulation, Recon Challenge, serta Reverse the Binary—guna menguji ketahanan dan logika berpikir peserta.
Melalui kurasi yang ketat di babak tersebut, kompetisi kemudian akan menyaring 32 finalis terbaik yang akan bertanding secara langsung di Kota Malang pada 28 Juni 2026.
Grand Final akan mempertemukan para finalis dalam format Attack-Defense. Setiap peserta dituntut menyerang infrastruktur lawan sekaligus mempertahankan server mereka sendiri secara real-time. Format ini merupakan representasi paling nyata dari medan pertempuran siber sesungguhnya.
Untuk menjamin transparansi dan keadilan, DSG menerapkan infrastruktur berstandar global dengan dukungan teknologi Cloudflare WAF, lingkungan server terisolasi berbasis Docker, dan sistem anti-cheat dinamis.
Dewan juri berasal dari jajaran praktisi senior dan pakar keamanan siber yang memiliki reputasi di tingkat global.
Membangun Pusat Data Talenta Siber Nasional
Lebih dari sekadar kompetisi, DSG memanfaatkan momentum acara ZERO DAY 2026 ini untuk membentuk pusat data talenta siber nasional. Fokus penjangkauan peserta diarahkan pada wilayah potensial seperti Jawa Timur, Bali, Yogyakarta, Bandung, dan Jakarta.
CEO DSG, Dean Putrandi, bersama COO DSG, Novaldi Nur, menambahkan bahwa komunitas yang terbentuk dari aktivitas ZERO DAY tahun ini diharapkan dapat terlibat dalam proyek strategis pertahanan siber Indonesia di masa mendatang.
“Kami tidak hanya mencari pemenang, tetapi membangun jaringan talenta yang akan menjadi mitra strategis DSG dan juga tentu negara Indonesia dalam memperkuat pertahanan digital nasional,” pungkas Novaldi.
Informasi lengkap mengenai tata cara pendaftaran, jadwal, dan kriteria kepesertaan dapat diakses melalui halaman resmi landing page ZERO DAY 2026 by DSG.










